株式会社吉村印刷

印刷を楽しむブログ

さつまいもの収穫


今年の夏は長雨が続いたせいで、草たちがぐんぐん伸び放題。湿度MAX、炎天下の草ぬきはやりがいがありました。

そんなこんなで土の中が心配でしたが、それなりのさつまいもが収穫できました。今年も紅はるかと鳴門金時です。



いもの茎はきんぴらとサラダに。茎を重曹と塩で湯がいて冷水に浸すと、翡翠(ひすい)のような鮮やかな緑色に変わって、ビックリしました。

収穫したさつまいもは、天ぷらはもちろん、スイートポテトや大学芋、さつまいもチップス等々……いろんなレシピで味を楽しみたいと思います!

さつまいも畑を耕した後は、じゃがいもの種芋植えが待っています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です