最近、深夜に放送されている「黄金の定食」というグルメ番組にハマっています。
定食屋に行き、何を食べるかを決め、その店の逸品を味わうという番組ですが、これがシンプルながらおもしろいんです。
MCの二人が、まずメニュー表を見て悩み、次にスタッフのオススメを聞いて悩み、最後に常連さんのイチ押しを聞いて悩むというスタイル。とりから定食やしょうが焼き定食などの定番を攻めるのか、はたまたオススメのナポリタンやオムライス、寒ブリの照り焼き定食などをチョイスするのか、一期一会の定食屋ならではの悩みが最後まで続くのでとても共感できます。
今日食べるべき一番の定食を選ぶというのは、本当に悩ましいし難しいんですが、それがおもしろいし、楽しいし、ハマってしまう。そんな定食屋あるあるが詰まった番組だなと楽しませてもらっています。シソンヌの長谷川さんがいい味を出していて、そこがまたおもしろいですね。
この番組の罪なところは、無性に何かを食べたくなってしまうこと。ついこの前は、視聴後にスーパーへ行き、鶏肉を買ってきて「みそから揚げ定食」を作ってしまいました。もも・むね肉を合計800g、キャベツを半玉使用したからあげ定食はとても美味しかったですが、食べ過ぎには要注意です。GP(ご飯パフォーマンス)が高いということは、それだけ脂肪が付くということですから。
普通に全国の定食屋やレストラン、居酒屋に行ける日が来ることを祈っていますが、まだまだ難しいかもしれません。行ってみたい店が増えすぎて大変ですが、今のところはおうちご飯で我慢したいと思います。