先日、お客様からみかんのおすそ分けをいただいたので、その話題を少し。
いただいたみかんは、小さめのサイズのものから握りこぶし大のものまでありましたが、どれも美味しすぎて……。だいぶん減りましたが、まだまだ残っています。
山口県では、周防大島町産のみかんが一番有名で、九州の有名な産地のみかんと比べても、果汁の甘さや程よい酸味が絶妙で、「美味いなぁ」といつも感動します。周防大島町以外の島でとれたみかんを食べたこともありますが、これもまた絶妙に美味しくて…。
みかんを食べると「あぁ、そういえばもう12月になったんだな」と冬の訪れを感じると同時に、なぜか昔を思い出して懐かしくなるそんな果物なんですよね。
「冬はやっぱり炬燵(コタツ)でみかん」。これはもう誰が何と言おうと優勝です。