株式会社吉村印刷

印刷を楽しむブログ

みかんの季節

先日、お客様からみかんのおすそ分けをいただいたので、その話題を少し。

いただいたみかんは、小さめのサイズのものから握りこぶし大のものまでありましたが、どれも美味しすぎて……。だいぶん減りましたが、まだまだ残っています。

山口県では、周防大島町産のみかんが一番有名で、九州の有名な産地のみかんと比べても、果汁の甘さや程よい酸味が絶妙で、「美味いなぁ」といつも感動します。周防大島町以外の島でとれたみかんを食べたこともありますが、これもまた絶妙に美味しくて…。

みかんを食べると「あぁ、そういえばもう12月になったんだな」と冬の訪れを感じると同時に、なぜか昔を思い出して懐かしくなるそんな果物なんですよね。

「冬はやっぱり炬燵(コタツ)でみかん」。これはもう誰が何と言おうと優勝です。

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