お盆休み期間中のとある日、バーベキューで余った豚厚切り肉(ステーキ用)をHSM(ホットサンドメーカー)で焼いてみることに。
今回使うのは、近くのスーパーで買った厚さ2cm~3cmの豚肩ロース肉。
こんな肉を目の前にすると、焼く前から美味そうな予感しかしません。
じっくり中弱火で焼いていくこと10分程度。両面にカリッと黄金色の色味がつき、中まで火が通ったらOK。
切り分けて食べてみると、びっくりするくらい中が柔らかくて、ジューシーで最高に美味かったです。
美味しすぎて写真を撮るのも忘れてしまいました…泣。
※ホットサンドメーカーのいいところ:上下の鉄板で肉を挟み込むことによって中が蒸し焼き状態になり、全体にまんべんなく火が通ることと、持ち手をくるっと回転させることで、肉を裏返す必要がないこと。回転させるときに余分な油が垂れてしまうことが唯一の難点ですが、油を別のボールやお皿などに移しながら焼いていけば大丈夫です。
■豚厚切り肉の簡単ステーキレシピ
・準備するもの 豚厚切り肉、塩コショウ、バター(サラダ油)、ホットサンドメーカー
①豚肉に塩コショウをふる。
②ホットサンドメーカーを中火で熱し、バター(サラダ油)を投入。
③豚肉を並べ、フタを閉じて待つ(中弱火)。
④焼き色がついたらホットサンドメーカーを裏返して反対側を焼く。
⑤両面に焼き色がついたら、中まで火が通っているか確認。
⑥火が通っていたら完成!
■使用したホットサンドメーカーはコチラ→https://www.amazon.co.jp/dp/B08CR5KD5V/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&th=1&linkCode=sl1&tag=lilosolohun00-22&linkId=78cd1966788dba76efffdc53118a191a&language=ja_JP