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人生初の生イワシ鯨

先日、下関漁港に今年初めて生のイワシ鯨が上場されたとの情報を聞き、唐戸市場へ買いに行ってきました。

昨年も日新丸(先代の捕鯨母船)引退時に生のイワシクジラが競りにかけられたそうですが、今年は下関市内の造船所で造られた捕鯨母船・関鯨丸が獲ってきたイワシクジラの初荷揚げということで、注目されていたそうです。市場のお姉さん方曰く、「今年のは、ものがいい」とのことで、獲れたての生のクジラ肉を購入することができて大満足でした。

↑朝イチには山盛りだったというイワシ鯨の生肉も買いに行ったときにはだいぶ減っていました



その日の晩ご飯は、鯨の赤身の刺身と竜田揚げという特別な食卓に。


その味は今まで食べたことがない美味しさで、にんにく醤油やしょうが醤油でいただくと、マグロのトロみたいだけど若干違うし、馬肉に似てそうだけどちょっと違うしという感じで、新鮮な食感でした。

新鮮なクジラの生肉を食べられるのも、下関に住んでいるからこそ。
豊かな海の恵みに感謝しながら美味しくいだだきました!

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