先日、下関漁港に今年初めて生のイワシ鯨が上場されたとの情報を聞き、唐戸市場へ買いに行ってきました。
昨年も日新丸(先代の捕鯨母船)引退時に生のイワシクジラが競りにかけられたそうですが、今年は下関市内の造船所で造られた捕鯨母船・関鯨丸が獲ってきたイワシクジラの初荷揚げということで、注目されていたそうです。市場のお姉さん方曰く、「今年のは、ものがいい」とのことで、獲れたての生のクジラ肉を購入することができて大満足でした。
その日の晩ご飯は、鯨の赤身の刺身と竜田揚げという特別な食卓に。
その味は今まで食べたことがない美味しさで、にんにく醤油やしょうが醤油でいただくと、マグロのトロみたいだけど若干違うし、馬肉に似てそうだけどちょっと違うしという感じで、新鮮な食感でした。
新鮮なクジラの生肉を食べられるのも、下関に住んでいるからこそ。
豊かな海の恵みに感謝しながら美味しくいだだきました!